Les Versants d'aime - Communauté de communes

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Le Pressoir

 

Le pressoir

Dans le cadre du projet Alcotra « Vignes et Terroirs », la communauté de communes des Versants d’Aime a pu financer l’installation d’un pressoir de qualité professionnelle, avec le concours de l’Europe et de la Région Rhône Alpes (80% de subventions). Géré par l’association Vignes de Tarentaise et mis à disposition par la commune de la Plagne tarentaise, ce local est ouvert à l’ensemble des vignerons locaux :

  • néo-vignerons souhaitant bénéficier du matériel et des conseils de Vignes de Tarentaise
  • vignerons déjà équipés qui souhaitent confier une partie de leur production au Pressoir

Un pasteurisateur et une tireuse sont également prévus pour les habitants qui veulent fabriquer du jus de fruit. Cette initiative a pour ambition de redynamiser une activité ancestrale dont le maintien contribue à l’image de notre territoire

L’association Vignes de Tarentaise

Créée en décembre 2008 avec le concours de l’Assemblée des Pays de Tarentaise Vanoise et de la Communauté de Communes des Versants d’Aime, elle a pour but de sauvegarder et réhabiliter le vignoble de la vallée.
Elle sensibilise les habitants du territoire à leur patrimoine, en les encourageant à reprendre des vignes et elle soutient les nouveaux vignerons.
Alors que de nombreuses parcelles viticoles ne sont plus exploitées, la création d’un cadre « vignes partagées » a pour but d’apporter de nouvelles compétences aux chantiers participatifs autour du travail de la vigne en accueillant tous ceux qui veulent se lancer dans l’aventure.

Les cépages

De nombreuses variétés se côtoient : précoces, tardives, en noir en blanc ou en gris, véritable casse-tête pour arrêter la date des vendanges ! Préservé de toute forme d’agriculture intensive depuis toujours, ce terroir se définit aussi comme une référence en matière de vin naturel.
Lors des renouvellements de vignes, des plants de Gamay sont plantés pour le rouge et de l’Altesse pour le blanc.

 

Le vin de l’Adret

Il est issu de vignes cultivées à flanc de vallée, sur les versants orientés au sud (Versants du Soleil). Ce vin de terroir élaboré au pressoir de La Côte d’Aime bénéficie d’un procédé de vinification qui répond aux nouveaux standards des consommateurs à la recherche d’un vin sain et naturel. La sélection des cépages et l’entretien assidu des parcelles ont progressivement fait oublier un vin de soif autrefois appelé « paché » et qui n’est plus d’actualité.

Aujourd’hui, qu’il soit rouge, blanc ou rosé, le vin de l’Adret est un vin nouveau qui n’oublie pas son passé. Il peut figurer sur toutes les tables et accompagne à merveille le roi des fromages savoyards, le beaufort ; il revendique sa provenance, « un vignoble authentique et local ». Ce vin gagne à être consommé à maturité afin de dévoiler tous ses arômes.